手机网
微信

萧山为农产品撑起“绿色防控伞”

2018年8月9日 8:5来源:萧山网-萧山日报

  民以食为天,食以安为先。食品安全直接与人民群众的健康息息相关。然而,食品安全隐患,尤其是农药残留问题,直接影响农作物质量安全,也成为百姓关注的焦点。

  过去很长一段时间里,对农业病虫害的防控主要依靠农药,而这种传统粗放型管理,不仅杀虫效果越来越差,还污染土壤环境。作为农业部确定的水稻病虫整建制统防统治和绿色防控融合试点区,多年来,萧山一直不遗余力推进水稻、蔬菜等农作物的绿色防控工作,从源头把关,确保“舌尖上的安全”。

  2017年开始,我区承担了国家重点研发计划项目——长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范。在项目基地——杭州博帆农业开发有限公司位于河上镇璇山下村的300多亩水稻田里,这里集成了一系列实用的生态种养、生态工程技术,既可以看到稻鳖共养、稻鸭共养的田园场景,还可以看到水稻田被性诱剂白色瓶子、波斯菊、六道木、香根草、茭白等各类蜜源植物、栖境植物包围。

  区农业局植保首席专家王国荣介绍,有了这些绿色防控措施,不用任何农药,就可以搞定所有危害水稻的病虫害。比如,茭白是长绿飞虱的主要危害对象,可以吸引大量长绿飞虱。长绿飞虱上又会有很多的寄生蜂,这些寄生蜂同时可以去寄生水稻上的主要害虫褐飞虱。所以,种了茭白,相当于繁殖了一批天敌。

  这个健康稻田示范区项目仅施行两年就已取得明显效果。在施肥与产量方面,氮肥、磷肥用量比项目开始之前分别减少20%、30%,而产量却提高了5%—7%;稻鸭、稻鳖共养的区块,稻飞虱种群数量分别比统防统治田降低53.6%、70.7%,稻纵卷叶螟的种群数量分别降低56.3%、74.4%,纹枯病发病率比统防统治田降低了60%、75%。

  对于我区的一些蔬菜种植大户、农业龙头企业,绿色防控措施也成了一种标配。萧山舒兰农业有限公司结合各种绿色防控举措,同时推进沼液喷滴灌全覆盖,化肥减量效果十分显著。萧山舒兰农业有限公司负责人沈玉兴说:“现在的化肥用量,与5年前相比,减少了70%以上。这样一来既提高了蔬菜的品质,也保障了质量安全。”

  通过大力发展绿色科技,我区无公害、绿色食品基地建设工作稳步推进。到2017年底,全区共有无公害基地119家,面积8.6万亩,无公害农产品198种,产量8.5万吨。通过中国绿色食品发展中心认证的绿色食品共计37种,绿色食品企业20家,主要食用农产品“三品比率”达到55.57%。我区还成功创建成为省级农产品质量安全放心县(区)。

作者:首席记者 龚洁 通讯员 傅潇霞  
编辑:姚晨曦

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网