手机网
微信

【“解读萧山经济半年报”系列报道之五】新产业催生新动能 企业注册数量创新高

2018年8月8日 7:57来源:萧山网—萧山日报

  企业注册量,是展现区域经济发展态势的“晴雨表”之一。近日,记者从区市场监管局获悉,今年上半年,全区新增注册市场主体16674户,其中全区新设内资企业9298家,新设外资企业125家,新设个体工商户7237户,同比增长42.5%,企业注册数量创历年新高。

  产业结构不断优化

  据统计,今年上半年,我区市场主体创业热情高涨,全区新增内资企业总量增幅显著,与去年同期相比增幅达到54.55%,新增外资企业增长43.67%,新设个体工商户增长29.3%。三大市场主体数量均实现正增长,表明当前我区创业创新氛围浓厚。

  尤为值得一提的是,“三张经济报表”共同传递出一个信息:我区第三产业正实现迅猛发展,产业结构持续优化。统计显示,今年上半年,内资企业第三产业新增企业户数大幅上升,五年来首次突破90%,达到92.56%。与此同时,我区第一、二产业新增企业比重达到近五年来最低。这充分表明,随着市场准入制度改革进一步推进,我区产业结构正在日趋合理化。

  从当前看,内资企业中第三产业比重已达到78.63%,第二产业的比重从去年同期的29.30%下降到19.85%。特别是,我区对十二个行业开展整治以来,暂停审批上述相关工业企业项目,我区制造业企业新设明显减少,新增数较去年同期下降34.05%。

  而外资和个体工商户的情况也差不多。今年上半年新设的125家外资企业中,三产业企业有121家,占到总数的96%,且主要集中在贸易、商业服务等领域。个体工商户中,第三产业企业数量也高居榜首,新增数为6568户,占到总数的90.76%

  由此可见,不管从存量,还是从增量变化趋势来看,我区第三产业已呈现蓬勃发展的态势,市场主体的数量已远超第一、二产业,成为我区经济发展的主力军。

  新动能不断涌现

  前不久,健新原力制药有限公司落户杭州临空经济示范区,为我区经济发展再添新动力。该公司由“国千”专家余国良博士和国内外生物医药行业资深专家联合创建,发展潜力无限。

  近年来,我区生物医药企业不断增多。不止是健新原力,今年上半年我区新设生物医药企业68家,同比增长78.95%,作为我区七大新兴产业之一,生物医药产业正逐步成为我区经济发展的新引擎、新动力。

  身处“后峰会、前亚运”的时代,大项目大企业纷纷落地已成“常态”,创业创新热土正加快新旧动能转换,迎来新的发展生机。从引进企业数量增幅较大的行业看,人工智能科技领域企业、文化类企业持续走高。今年上半年,新增人工智能科技领域企业435家,比去年同期增长了43.09%,催生出大量新技术、新产品、新业态,为我区经济发展注入了新动能。此外,有915家文化类企业落户,比去年同期增长59.69%,文化产业传播模式不断创新,文化创意设计、文化传媒、文化传播等新业态正迅速崛起。

  更让人欣喜的是,在新业态、新产业纷纷涌现的同时,萧山注册资金不断加码,超亿元企业大量进入萧山,这也从侧面展现了萧山经济强劲的发展动力。据统计,今年1—6月,我区共新设亿元以上注册资本企业91家,目前总数已达到752户。此外,有多个重大项目落户我区,特别是今年五六月份落户的杭州奋华投资合伙企业(有限合伙)和杭州奋鼎投资有限公司,注册资本分别高达300亿元和30亿元。

  “随着新一轮科技革命、产业变革以及‘最多跑一次’改革的持续推进,相信未来萧山创业创新氛围将不断浓厚,产业结构还将持续优化,经济将在新旧动能转换中摒弃‘阵痛’、迎来‘新生’。”区市场监管局相关负责人说。

作者:记者 王慧青 通讯员 郑娟娟 钱俊磊  
编辑:张伟

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网