手机网
微信

区委2018年第一轮巡察公布4个区级机关巡察反馈情况

2018年8月8日 7:57来源:萧山网—萧山日报

  根据中央、省市巡视巡察工作有关精神和区委“五人小组”会议要求,近期区委巡察组向区教育局、区人社局、区统计局、区住建局等单位党组织反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

  区教育局

  □存在问题

  党委领导作用发挥不够,贯彻落实区委、区政府中心工作和推进教育改革方面不够有力;对师德师风教育工作不够重视,存在部分教师有偿家教、培训机构兼职等现象。

  党建工作不够扎实,组织生活制度执行不够规范;选人用人方面还存在薄弱环节。

  “两个责任”落实不够到位,存在执纪问责不严倾向, 对个别教师违规行为处置不够及时。

  执行中央八项规定精神未完全到位,存在部分校级干部办公用房超标、个别下属单位违规发放津补贴情况。

  采购管理不够规范,部分学校食堂大宗食品原材料配送信息未按规定公开,配送价格相对偏高;工程建设管理不够严格,合同签订和过程管理存在瑕疵;财务制度执行不够严,对下属单位的资金监管存在盲区;部分固定资产长期闲置;出国游学存在违规情况;镇街成人文化技术学校管理松散,工作任务与人员配置不相匹配。

  □区委巡察组建议

  切实发挥党委领导作用,扎实推进全区学校建设三年行动计划。完善党委议事规则,规范执行“三重一大”制度。积极探索有效方法,加强教师队伍师德师风建设。夯实党建工作,规范党内组织生活。坚持正确用人导向,合理安排教师资源。严格落实党风廉政建设责任制,严肃监督执纪问责。严格落实中央八项规定精神,加强对办公用房、津补贴发放等执行情况的监督检查。着力加强内控管理,强化对下属单位资产出租、财务管理、物品采购、工程建设等环节的监管。

  区人力社保局

  □存在问题

  党委领导核心作用发挥有待加强,执行“三重一大”制度不够规范,对下属单位监管不严。

  党建工作重视不够,党内组织生活不够健全;超职数配备科级干部问题整改不力。

  落实“两个责任”不够有力,党委班子对廉政风险点缺乏系统梳理,医保违规案件处理不够规范。

  “四风”问题尚未杜绝,“最多跑一次”改革落实不够有力,部分审计整改工作未完全落实到位,存在会议费列支不规范、工会慰问超标准等问题。

  内控制度存在漏洞,对下属单位工程建设、政府采购等领域监督把关不严,部分项目未严格按招标文件、合同规定执行,变更审批滞后;工伤鉴定劳务费及部分补助资金发放不够规范,个别下属单位办公耗材管理不严。

  □区委巡察组建议

  强化党的领导,党委班子成员要增强责任担当意识,切实履行“一岗双责”。加强党建工作,严格落实“三会一课”等组织生活制度,提高党内政治生活质量。加快推进“最多跑一次”改革,提升窗口服务满意率。健全权力监督制约机制,规范案件处理流程。严格落实审计整改工作,建立健全内部管理制度,对下属单位在工程项目建设、政府采购、资产处置、津补贴发放等方面进行有效监督。

  区统计局

  □存在问题

  统计局和国调队体制不顺问题突出,未按照国家统计局第一巡视组提出的要求整改到位。

  对党建工作和理论学习不够重视;干部队伍管理有待进一步加强。

  党风廉政建设主体责任意识和班子成员“一岗双责”意识有待提高。

  财务制度执行不够到位;物品采购管理存在漏洞;存在会议培训超标、工会费支出不合规定等现象;编外人员管理不够规范。

  □区委巡察组建议

  加强党的领导,研究提出理顺局队体制问题的解决方案。强化理论学习,提升党建工作水平。强化全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”意识。加强内控管理,完善财务制度,严格执行会议、培训、接待等规定。落实编外人员管控要求。

  区住建局

  □存在问题

  贯彻上级决策部署不够到位,推进“最多跑一次”改革力度不够大;在城市建设重点工作中牵头抓总存在不足,为区委、区政府决策发挥参谋作用不够。

  党建工作责任制抓得不紧,理论学习不够重视,党内政治生活开展不够到位。干部人事工作存在不足,事业单位和下属企业人员混岗情况突出。

  主体责任落实不够有力,对下属单位管理较弱,国企监管存在“宽松软”问题,系统内党员干部职工廉政风险意识淡薄;《商品房撤销合同备案暂行办法》在执行中自由度过大。下属单位房产管理问题突出,部分房屋出租不规范,存在价格偏低等问题。

  作风建设不够严实,“三不”问题依然存在,建筑规划审批和批后监管力度不大,建筑业和房地产业行业监管存在漏洞,有些问题造成不良影响。

  □区委巡察组建议

  深入贯彻上级决策部署,在推进中心工作方面,全盘谋划、均衡发力;健全党委议事规则,规范“三重一大”事项的决策程序。切实把党建工作摆在突出位置,深入研究党建工作薄弱环节。加强压力传导,推动全面从严治党向基层延伸。加强作风建设,规范权力运行机制。完善内部管理,强化对下属企事业单位财务、资产、用人等方面的监管。

作者:  
编辑:张伟

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网