手机网
微信

张仲灿在萧调研乡村振兴工作时强调 统筹推进“五个振兴” 加快建设美丽乡村

2018年8月8日 7:51来源:萧山网—萧山日报

  昨日上午,市委副书记、组织部长张仲灿赴萧山区,实地考察了河上镇老街、凤凰坞村、璇山下村和下门村,分别就抓好乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴工作开展实地调研,听取有关情况介绍。区领导王敏、赵立明、方军陪同调研。

  河上老街有着1000多年的历史,过去,当地百姓总说“千年古镇”千年不变,但去年以来,河上镇委托中国美院对其进行修缮和恢复后,老街迎来大变样,如今成了萧山乡村旅游中的一颗新星。凤凰坞村通过村民自筹方式,建起萧山抗战纪念馆和中美合作纪念馆,一年接待游客14万人次;与此同时,该村基层党建也是一大亮点——曾经的村祠堂,如今建成党建园地,许多乡贤、农村带头人的光荣事迹都在这里昭告全村。而在璇山下村,该村今年以“庭院革命、厕所革命、垃圾革命、畜禽散养整治”等关键小事为抓手,深入发动群众,开展一系列整治行动,实现了一座山村的美丽蝶变……

  在随后举行的座谈会上,张仲灿指出,乡村振兴是一个历史过程, 作为经济强区,萧山要按照党的十九大提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“五个振兴”为目标,统筹兼顾、融合推进,围绕全域整治提升,破解重点难点问题,加快建设美丽乡村。要加快构建乡村产业体系,号召更多大学生返乡创业、农民返乡就业,强化乡村振兴人才支撑,实现产业做优、整体提升;要融合发展乡村旅游与文化创意产业,赋予美丽乡村更多文化内涵,加大农村环境问题综合治理力度,用良好的文化、生态环境吸引更多人参与农村建设;要注重培养优秀基层党组织书记,强化党组织在乡村振兴中的领导与主导地位,切实构建党建助力乡村振兴的长效机制。

作者:杭州日报记者 黄宇翔 本报记者 王艺霖  
编辑:张伟

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网