手机网
微信

无人机巡查 环保监测有了“千里眼”

2018年8月7日 7:59来源:萧山网-萧山日报

  如果你还把无人机简单地认为是一种拍摄设备,那就out了。当无人机投身于环保领域,俨然就成了环保执法人员的“千里眼”,使环保检查更方便且万无一失,不留死角。

  日前,区环保局利用无人机巡查,锁定了一家涉嫌非法排污的企业,这也是我区使用无人机环保执法后进行的第一次现场取证。

  “空中侦察”偷排偷放

  污染企业无处遁形

  近日,在临浦镇永兴河上,一架白色无人机在河面紧急掠过,机身下方的4K摄像头精准捕获藏在杂草深处的一根水管正在排放废水,画面实时传入环保执法人员的监控器。

  执法人员立即在移动打印机上将证据画面打印出来,随即进入厂内开展地面排查,现场检查发现,该机械加工企业违规设置排放口,将热处理设备中的冷却用水直排河道,执法人员依法对该企业进行立案调查。

  这是区环保局首次引入无人机环保执法后进行的第一次现场取证。此前,接群众举报,河边的一家机械厂向河道内排放废水,执法人员第一时间赶到现场,但举报的位置位于河道深处,无法快速到达,很难取证。而通过常规手段进厂检查时,企业已将排放证据隐藏,环保执法人员很难抓住“现行”。如今,有无人机的“入队”, 给环保执法检查装上了“翅膀”。

  现场执法人员告诉记者,无人机的使用主要针对那些习惯于偷排的企业、隐蔽性强的污染点和平时环保执法的盲点。通过无人机巡查航拍精准锁定证据,给排污企业和环境违法行为形成威慑,让他们不敢再偷排偷放,不敢再恶意污染环境。

  扩大应用科目 助力“智慧环保”

  区环保局无人机项目负责人韩松介绍,无人机辅助环保工作的应用领域较多。在环境监察方面,环境执法人员可以利用无人机搭载高分辨率镜头、热红外相机对企业污染源进行高空监察,通过厂区绕飞或污染处理设施、排放口等关键地点悬停观察,快速了解企业污染治理情况,获取环保违法证据。在环境应急方面,当遇到有害气体泄漏时,通过无人机搭载气体检测设备,监测事故现场空气质量,使应急指挥人员能随时了解有害气体扩散的范围和强度。

  目前,该局在无人机辅助执法的基础上,正实施探索区域航点飞行巡查、远距离采样、现场视频远程回传、应急指挥等应用科目,实现执法监管、环境巡查从地面向空中、从视线内向超视距的突破。

  据了解,无人机辅助执法项目是区环保局“智慧环保”建设的重要组成部分,目前,该局为一线执法队伍配备9台4K摄像头无人机。同时,为了安全高效地开展无人机配合执法、环境巡查等任务,区环保局还组织23名业务骨干进行无人机操作培训,考取国家航空运输协会等部门认可的《无人驾驶航空系统操作手合格证》,按相关法规制度,严格规范空管报备、禁飞限高、最大航速等操作规定,确保安全可靠。

作者:记者 洪凯 通讯员 蓝浩  
编辑:姚晨曦

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 企业 健康 汽车 旅游 购物 萧网购 大江东 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 大江东新闻网